Pubblici esercizi – somministrazione di alimenti e bevande in zone non soggette a tutela

  • Servizio attivo

Apertura di un esercizio di somministrazione alimenti e bevande

Descrizione

Per “somministrazione di alimenti e bevande” si intende, la vendita per il consumo sul posto, in tutti i casi in cui gli acquirenti consumano i prodotti in locali o superfici aperte al pubblico, attrezzati a tal fine e con la presenza del servizio assistito di somministrazione. Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande sono costituiti da un’unica tipologia, così definita: esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione. Gli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande hanno facoltà di vendere per asporto i prodotti oggetto della loro attività.

Per “superficie di somministrazione” si intende l’area attrezzata per essere utilizzata per la somministrazione, compresa quella adiacente o pertinente al locale abilitato alla somministrazione, ottenuta in concessione (se pubblica) o a disposizione dell’operatore (se privata). La superficie di somministrazione non ricomprende tutti i locali annessi al pubblico esercizio ed aventi finalità diversa dalla somministrazione.
Provvedimento sostituibile con una dichiarazione dell'interessato No

A chi è rivolto

A tutte le imprese che intendano aprire un'attività di somministrazione alimenti e bevande (es. bar, ristorante, ecc.).

A tutte le imprese che intendano aprire un'attività di somministrazione alimenti e bevande (es. bar, ristorante, ecc.).

Come fare

La modulistica deve essere compilata ed inviata esclusivamente utilizzando la piattaforma regionale “Accesso Unitario” che trasmetterà la pratica direttamente allo SUAP – Sportello Unico Attività Produttive dell’Unione Pedemontana Parmense.

La modulistica deve essere compilata ed inviata esclusivamente utilizzando la piattaforma regionale “Accesso Unitario” che trasmetterà la pratica direttamente allo SUAP – Sportello Unico Attività Produttive dell’Unione Pedemontana Parmense.

Cosa serve

L'apertura di nuovo esercizio di somministrazione di alimenti e bevande, al di fuori della zona soggetta a tutela, è subordinata alla presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA UNICA con NOTIFICA SANITARIA).   Anche in caso di trasferimento di sede o ampliamento della superficie di somministrazione è necessario presentare una SCIA. In caso di subingresso, modifica della ragione sociale, variazione del preposto, riduzione della superficie di somministrazione, sospensione temporanea dell'attività entro l'anno, reinterstazione o cessazione definitiva è necessario presentare una COMUNICAZIONE

L'apertura di nuovo esercizio di somministrazione di alimenti e bevande, al di fuori della zona soggetta a tutela, è subordinata alla presentazione della Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA UNICA con NOTIFICA SANITARIA).
 
Anche in caso di trasferimento di sede o ampliamento della superficie di somministrazione è necessario presentare una SCIA. In caso di subingresso, modifica della ragione sociale, variazione del preposto, riduzione della superficie di somministrazione, sospensione temporanea dell'attività entro l'anno, reinterstazione o cessazione definitiva è necessario presentare una COMUNICAZIONE

Cosa si ottiene

Lo SUAP  invia la ricevuta di protocollazione che consente di avviare l'attività.

Lo SUAP  invia la ricevuta di protocollazione che consente di avviare l'attività.
Tempi e scadenze

La SCIA  e la COMUNICAZIONE sono immediatamente efficaci.

2022 04 gen

Apertura iscrizioni

2022 04 feb

Termine presentazione domande

2022 02 mar

Pubblicazione graduatorie

2022 02 apr

Perfezionamento domande

Servizio online con autenticazione

Ulteriori informazioni

Note
La S.C.I.A. o la domanda deve essere inoltrata anche nei casi di subingresso, di trasferimento in altri locali, di ampliamento/riduzione della superficie di interna e/o esterna e di variazione di titolarità per modifiche societarie. L’attività può iniziare lo stesso giorno di presentazione del modello S.C.I.A. mentre nel caso di domanda, l’attività potrà iniziare dal giorno di rilascio dell’autorizzazione da parte dello SUAP.

Riferimenti normativi
- L.R. n. 14 DEL 26/07/2003 “Disciplina dell'esercizio delle attività di somministrazione di alimenti e bevande"
- Regio Decreto n. 773 del 18/06/1931 “Approvazione del testo unico delle leggi di pubblica sicurezza"
- D.M. N. 564 del 17/12/1992 “Criteri di sorvegliabilità”
- Delibera G.C. N. 80 del 09/06/2011

Link utili
 

Ente
Comune di Sala Baganza

Municipio del Comune di Sala Baganza - sede

IL municipio è l'edificio destinato ad essere sede degli uffici (o parte degli uffici) di un'amministrazione comunale, nonché dell'aula per le sedute del consiglio.

Via Vittorio Emanuele II, 34, Sala Baganza, PR, Italia

Vai alla scheda
Ufficio responsabile
Attività produttive - Commercio

Municipio del Comune di Sala Baganza - sede

IL municipio è l'edificio destinato ad essere sede degli uffici (o parte degli uffici) di un'amministrazione comunale, nonché dell'aula per le sedute del consiglio.

Via Vittorio Emanuele II, 34, Sala Baganza, PR, Italia

lunedì: chiuso
martedì: dalle 8:30 alle 13:00
mercoledì: chiuso
giovedì: dalle 8:30 alle 13:00 e dalle 14:30 alle 17:00
venerdì: chiuso
sabato: chiuso

Vai alla scheda
Responsabile
Competenze

Responsabile dell'area urbanistica-servizi pubblici-SUE-gestione ordinaria del patrimonio

Ultimo aggiornamento: 20 Giugno 2024, 10:55